На постоянную работу в Москве приглашаем сантехников-монтажников. Телефон 8-495-223-35-82

Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме?

Юридические вопросы взимания долгов и розыска должников
Аватара пользователя
Reader
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 03:23

Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме?

Сообщение Reader » 16 мар 2015, 17:12

Раньше запрет на приостановление предоставления услуги водоотведения был прямо прописан в постановлении №307:
п. 81. в)
в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

И основным «жёстким» инструментом в борьбе за собираемость платежей было отключение электроэнергии, которое на практике зачастую осуществлялось с грубыми нарушениями установленного порядка и без учёта важных правовых аспектов, например, является ли управляющая организация или ТСЖ исполнителем коммунальной услуги «электроснабжение» в конкретном доме у конкретного потребителя.

Далее, с 1 сентября 2012 г. в РФ действует новая, изменённая, редакция Правил, в которой прямого запрета на отключение канализации уже нет, что несказанно вдохновляет коммунальных «новаторов» на создание ограничений, затрагивающих уже даже не только права собственника и потребителя, а и права человека. Даже в тюрьме у людей есть возможность пользоваться канализацией.

В общем, рынок «сервисных» услуг получил новый толчок к развитию благодаря обнадёживающим формулировкам нового правительственного документа.

Итак, правомерно ли отключение канализации у должников в многоквартирных домах со стороны управляющих организаций и ТСЖ?

Исходя из технологии отключения канализации для отдельно взятой квартиры (или нежилого помещения), ограничение (или приостановление) её предоставления сопряжено с вмешательством либо в общее имущество многоквартирного дома, либо в индивидуальное имущество собственника. В связи с чем, необходимо соответствующее разрешение на подобного рода «сервисные услуги». Как это урегулировано законодательством?

1. Жилищный кодекс РФ:
ст. 36. ч 3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
2. Правила предоставления коммунальных услуг не содержат норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома, и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома.
Кроме того:
п. 122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан
.
3. Из Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции:
п. 12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома, не предусмотренные его проектом и Правилами и нормами содержания жилья:

во-первых, не разрешены Правилами предоставления коммунальных услуг (т.к. данные правила не регулируют вопросы содержания общего имущества);

— во-вторых, нарушают нормы Жилищного кодекса РФ, т.к. создают незаконные препятствия и ограничения собственнику помещения по использованию принадлежащего ему на праве общей долевой собственности общего имущества многоквартирного дома (для уменьшения размера общего имущества требуется согласие всех собственников, полученное на общем собрании);

— в третьих, приводят к возникновению оснований признания жилого помещения непригодным для проживания, на что имеется запрет в п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг
.


Действия же по учинению препятствий в водоотведении из квартиры путём вмешательства не в общее, а в индивидуальное имущество собственника, ещё более незаконны, и могут расцениваться как причинение материального вреда. Это помимо того, что жилище неприкосновенно в соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ.

Законом предусмотрена процедура истребования задолженности за предоставленные услуги при недостижении согласия: в судебном порядке.

Google AdSense
Fredda
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 05:15

Re: Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме?

Сообщение Fredda » 10 июн 2017, 05:28

Ничего не скажешь, фашистские методы борьбы с должниками. Как-то все забыли про ст. 21 Конституция запрещает унижать человеческое достоинство при любых обстоятельствах. Отключение канализации - это самое что ни на есть жестокое обращение с человеком, причиняющее ему как физические, так и нравственные страдание, потому как не предоставляет никакой альтернативы людям, которые по своей бедности не могут заплатить грабительские коммунальные платежи. Это не мера воздействия на должника, а вымогательство денег с помощью шантажа, давайте называть вещи своими именами. Если отключают канализацию, то кому сдавать отходы? Управляющей организации или поставщику услуг?
По сути, государство узаконило пытки, разрешив коммунальщикам отключать канализацию. И с каким злорадством они это делают, говорит о том, что уже готовы надсмотрщики для концлагерей.

Matrosov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:19

Re: Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме?

Сообщение Matrosov » 13 июн 2017, 16:29

Fredda писал(а):Ничего не скажешь, фашистские методы борьбы с должниками. Как-то все забыли про ст. 21 Конституция запрещает унижать человеческое достоинство при любых обстоятельствах. Отключение канализации - это самое что ни на есть жестокое обращение с человеком, причиняющее ему как физические, так и нравственные страдание, потому как не предоставляет никакой альтернативы людям, которые по своей бедности не могут заплатить грабительские коммунальные платежи. Это не мера воздействия на должника, а вымогательство денег с помощью шантажа, давайте называть вещи своими именами. Если отключают канализацию, то кому сдавать отходы? Управляющей организации или поставщику услуг?
По сути, государство узаконило пытки, разрешив коммунальщикам отключать канализацию. И с каким злорадством они это делают, говорит о том, что уже готовы надсмотрщики для концлагерей.


Полностью и своевременно оплачивайте услуги, которыми пользуетесь.

К вашему сведению по причине бедности не платит процентов десять, не больше. Да и то для них есть субсидии. Остальные не платят потому что МОГУТ не платить.

Переезжайте в свой частный дом и рулите своими услугами так, как хотите.

Аватара пользователя
Reader
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 03:23

Re: Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме?

Сообщение Reader » 11 мар 2018, 11:08

Похоже, что ситуация с законностью ограничения водоотведения должникам в следующем году может кардинально измениться. Подробнее http://dolgi-ghkh.ru/viewtopic.php?f=43&t=8470

Google AdSense
Аватара пользователя
Reader
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 03:23

Большой привет халявщикам

Сообщение Reader » 17 апр 2018, 16:24

Введение полного запрета на приостановление, ограничение
предоставления коммунальных услуг по отоплению, холодному
водоснабжению и водоотведению несет риск злоупотребления правом
получения коммунальных услуг со стороны недобросовестных собственников
и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов и
ухудшения их платежной дисциплины.
С учетом изложенного Правительство Российской Федерации
не поддерживает представленный законопроект.


Большой привет всем тем, кто рассчитывал, что за долги по ЖКХ можно будет не платить!


Вернуться в «Юридическая практика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей